В прокуратуре края подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса за 2015 год
В 2015 году органами прокуратуры края в сфере оборонно-промышленного комплекса выявлено 102 нарушения закона, внесено 44 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 25 лиц, к административной - 10 лиц. Большинство выявленных нарушений закона допущены должностными лицами органов внутренних дел при осуществлении закупок в рамках государственного оборонного заказа. Например, проведенная прокуратурой края проверка показала, что документация объявленного ФГКУ УВО ГУ МВД России по Ставропольскому краю электронного аукциона на поставку автомобильных запасных частей не содержит предусмотренного Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» требования, согласно которому участником закупки не может быть оффшорная компания. По фактам выявленных нарушений законодательства первым заместителем прокурора края в отношении ФГКУ УВО ГУ МВД России по Ставропольскому краю 23.11.2015 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях - утверждение документации об аукционе с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок. В результате рассмотрения акта прокурорского реагирования 15.12.2015 заместителем руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, ему назначен штраф в размере 3000 рублей. Состояние законности в сфере оборонно-промышленного комплекса, в том числе при размещении государственного оборонного заказа находится на постоянном контроле в прокуратуре края. http://procrf.ru/
-
XIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ-ВЫСТАВКА «ГОСЗАКАЗ – ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ»
Каждую весну в Москве проходит событие, которое на протяжении трех дней находится в центре внимания участников рынка государственных закупок, общественности и средств массовой информации. Это Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки».
-
Треть жалоб на аукционы, поступивших в УФАС, признали обоснованными
Вчера на конференции в Ульяновском УФАС России подвели итоги работы Управления за прошлый год. Согласно озвученной статистике, 30,5% жалоб, касающихся соблюдения 44-ФЗ, были признаны обоснованными.
-
В 2015 году при поддержке Правительства Москвы предприниматели получили около 7 млрд рублей
В 2015 году благодаря выданным московскими фондами поручительствам малый и средний бизнес столицы привлек 6,6 млрд рублей финансирования, получил займы на сумму 190 млн рублей.
-
Минобрнауки Хакасии вновь нарушил 44-ФЗ
Хакасским УФАС России 18.01.2016г. рассмотрена жалоба ООО «Прагматик»
-
Как нам сэкономить на госзакупках
Для сокращения неэффективных расходов нет необходимости сразу переворачивать с ног на голову всю систему
-
За 5 миллионов рублей компания пожелала заниматься сбором, транспортировкой, переработкой и утилизацией опасных химических реактивов, не имея лицензии на данного рода деятельность.
-
Правительством России издано постановление от 12 декабря 2015 года №1367
Подписанным постановлением утверждены Правила контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе…».
-
Правительство определило сроки и порядок обязательного перевода всех госзакупок в электронный вид
Правительство определило сроки и порядок обязательного перевода всех госзакупок в электронный вид, формат их интеграции с закупками госкомпаний, торгами имуществом банкротов и реализацией государственного и муниципального имущества. Также Белый дом описал взаимодействие запускаемой с января Единой информационной системы (ЕИС) с шестью электронными площадками, которым достанутся эти рынки. Все закупки должны будут проводиться в электронном виде с 1 октября 2016 года, на настройку системы дан срок до начала 2017 года.
-
Проверки палаты показали, что у ряда госзакупщиков нет утвержденных нормативных затрат по отдельным видам товаров и услуг, имеет место "значительный разброс начальных цен - до 10 и более раз - на одни и те виды товаров по различным государственным органам", сказала она, выступая на конференции Счетной палаты по развитию контрактной системы в сфере госзакупок.
-
Рассмотрена жалоба ООО «Легран» на действия единой комиссии ОАО «Научно-исследовательский институт электронной техники» при проведении аукциона на право поставки установки вакуумной пайки (извещение № 0431000001215000008).
-
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва (далее Тывинское УФАС России) по контролю в сфере закупок по итогам рассмотрения жалобы участника торгов установила в действиях аукционной комиссии заказчика – Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тувинский государственный университет» нарушения части 4 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в части неправомерного допуска к участию в электронном аукционе № 0312100006315000076 заявки участника закупки № 1.
-
Первую часть заявки на участие в госзакупке нельзя отклонить из-за отсутствия сертификата о происхождении товара Минэкономразвития России уточнило, что если в первой части заявки на участие в электронном аукционе указана информация о стране происхождения товара, то она не подлежит отклонению из-за отсутствия сертификата о происхождении товара. Соответствующее ведомственное письмо в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России (письмо Минэкономразвития России от 10 ноября 2015 г. № Д28и-3295).
-
До конца 2015 года в ОАО «РЖД» планируют утвердить новую редакцию Положения о закупочной деятельности. В ней, как обещают в компании, будут предусмотрены меры дополнительной поддержки субъектов МСП в рамках их участия в закупках РЖД.